Грузия

 

Грузия — любовь моя

Мне сложно писать о Грузии. Я люблю эту страну, и все впечатления будут необъективными. Это как первая любовь. Знакомство состоялось лет тридцать назад — и на всю жизнь. Я часто бывал в Грузии, у меня там близкие родственники. Последний раз — десять лет назад, почти нелегально, без визы, на машине через Южную Осетию, сейчас так уже не проедешь, и вот новая встреча. На этот раз экскурсия, точнее пробный туристический тур. Грузия очень хочет развивать туризм с Россией, вот нас, небольшую группу, и пригласили.

Дом, где тебя ждут

Формальности на грузинском пограничном посту в Верхнем Ларсе минимальные, из машины выходить не надо. Визы не нужно. Отдал паспорта в окошечко, поставили печать — и счастливого пути. Кстати, по существующему предписанию, время пересечения границы одним человеком не должно превышать трех минут. Так что на грузинской стороне порядок и пробок нет.

Нас ждут на той стороне, и после традиционных объятий и поцелуев (в Грузии при встрече мужчины целуются, необычно для русского, но сразу понимаешь, что здесь все родственники, все братья, лично у меня возникло хорошее чувство возвращения в дом, где тебя давно ждали) мы мчимся на микроавтобусе по Военно-Грузинской дороге. Именно мчимся, стиль вождения автомобилей такой же, как и тридцать лет назад, что поделаешь — джигиты. Хотя эта древняя дорога помнит и более медленную езду, например, Пушкина или Лермонтова, которые не спеша, на лошадках любовались местными красотами. Именно красотами. Дорога завораживает. Потрясающе живописные горы, синие и зеленые, земля, луга, реки, водопады. Сверху с перевала все хорошо видно. Рассматриваем коровок, мирно пасутся на солнышке. Кто-то восхищается — Швейцария. Похоже. К коровам отношение здесь особое. Не знаю, как там, в Индии, но здесь это точно священное животное. Мирно бредут по дорогам, мешая транспорту. И что интересно, никто не кричит, не ругается. Одна из буренок неудачно (или удачно) махнув хвостом, сбила зеркало на нашем «мерседесе». На что горячий грузинский водитель Нодари, пять минут назад ругавшийся с нерасторопными водителями, благодушно улыбнулся: «Починим». Забегая вперед, скажу, что дороги в Грузии очень хорошие. Военно-Грузинская — не исключение. Остался участок километров сорок, полугравийка. Сейчас ее ремонтируют, как ремонтируют и восстанавливают тоннели по всей стране. Так что скоро и здесь будет порядок.

Здесь не воруют!

Делаем остановку у нарзанного источника, точнее водопада. Здесь с горы течет нарзан, оттого гора желтого цвета. Никогда не пил более вкусного нарзана. Здесь же импровизированный высокогорный базар. Продают изделия национальных народных промыслов: бурки, папахи, вязаные изделия, шерстяные сванские шапочки. Продавцы веселы и дружелюбны. Можно все посмотреть и примерить. Никто не обижается, если не покупаешь — ничего, туристов много едет, кто-нибудь да купит. По номерам машин, проезжающих здесь, можно изучать географию. Россия — самые разные регионы, Украина, Прибалтика, пол-Европы. Встретили Магду — велосипедистку из Берлина. Она с другом совершает велопробег по Грузии. Отчаянные ребята! А с другой стороны, почему бы и нет — Грузия абсолютно безопасная страна. На ночь машины не запирают, а наиболее ленивые и не поднимают стекол. Здесь не воруют! Города, поселки, села хорошо освещены. Преступности нет. В этом я убедился, гуляя с сестрой по вечернему Тбилиси. Дом последнего в Грузии вора в законе отдали под полицейский участок в городе Телави.

А горы упираются в небо…

Так за лирическими отступлениями мы добрались до верхней точки Военно-Грузинской дороги — Крестового перевала — 2400 метров над уровнем моря. Кажется, что добрались до облаков. Здесь горы упираются в небо, невольно вспоминаешь тучку, которая «ночевала на груди утеса-великана». А какие здесь звезды… До них, наверное, можно дотянуться рукой. Вокруг тишина, а поднявшись по тропинке к развалинам древней крепости, остаешься один на один с этим удивительным миром красоты и покоя. И дышится тут по-особому — легко и свободно, наверное, потому, что прохладно, в Краснодаре в эти дни было под 40, а на термометре машины — 16 градусов. В горных ложбинах еще лежит чуть посеревший, прошлогодний снег. Но мы не стали играть в снежки и продолжили свой путь в древнюю Кахетию, восточную область Грузии, родину грузинского виноделия, регион со множеством исторических памятников.

Национальный приоритет

Можно сказать, что это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, и многие местные жители не говорят по-русски. Впрочем, этого от них и нельзя требовать — все-таки иностранное государство. Хотя программа правительства по воспитанию высокообразованной нации приносит свои плоды: в городке Лагодехи я захотел сфотографировать мальчика лет шести, пляшущего в местном арыке. Обратился к нему на грузинском в пределах моих языковых познаний. И получил неожиданный ответ: «CanIhelpyou, sir?» Далее разговор продолжился на хорошем английском. Да, здесь детей с детства учат английскому языку и владению компьютером, а в высокогорные села проводят Интернет. Нация должна быть образованной, ведь у грузин нет ни нефти, ни газа…

В столице грузинских вин

В Кахетии много старинных замков и монастырей. В Икалто есть очень древний монастырь, где учился Шота Руставели. В древней Грузии академии и духовные школы основывались при монастырях. Студенты жили и работали вместе с послушниками. Нас принял митрополит Кахетинский владыка Сергий. Обаятельный и совершенно мирской человек. Выпили вина, поговорили о вечном. Отношение к религии в Грузии очень серьезное. Действующие монастыри и церкви, как правило, имеют многовековую историю.

Столица Кахетии — город Телави, известный нам по фильму «Мимино». Есть и заброшенный аэродром, с которого «летал» Кикабидзе. Сейчас в Телави большая стройка, меняют канализационные трубы. Судя по качеству труб, меняют на века. Но винзаводы работают исправно. Ведь вино — это бренд Грузии. За качеством вин тщательно следят. Их подделку преследуют в уголовном порядке. Президент Грузии лично и показательно закрыл несколько винзаводов, которые гнали суррогат. Охрана президента выливала его из бочек на землю. Это показали по всем национальным телеканалам. Действие возымело. Нам сказали, что спиртное можно смело покупать в любом месте. Но мы посетили несколько винзаводов, производящих киндзмараули и цинандали. Бочки, бутылки — бесконечные ряды. На одном из заводов мы прошли тоннель длиной в 7,5 километра винных бутылок. Температура здесь не выше 14 градусов. Вообще грузины готовят вино не в бочках, а в специальных кувшинах, которые называются кверви. Их закапывают в землю, наливают виноградный сок и оставляют бродить при естественной температуре грунта. В городке Некресия нас пригласили на ужин в частный дом и в нашу честь открыли кверви с киндзмараули 5-летней выдержки. Это был целый обряд, спектакль, если хотите. Вино было густое и терпкое, как недозрелая хурма, много не выпьешь.

Забытый вкус

Далее наш путь лежал на юг Грузии, в город Боржоми. Очень живописная дорога. Вдоль дороги бойкая торговля. «Сферы влияния» четко поделены: где-то торгуют вкуснейшими сладкими лепешками прямо с огня, где-то — гамаками, деревянной садовой мебелью, надувными матрасами. Запомнился рыночек гончарных мастеров. Вывеска, как и положено, на трех языках, причем по-русски с трогательными ошибками: «Етнографический рынок», «Виставка-продажа». Чего там только не было!

Город Боржоми — самый знаменитый райцентр Грузии, расположенный в Боржомском ущелье на высоте 1000 метров над уровнем моря. Приятный, курортный, зеленый город, что-то вроде нашего Горячего Ключа или Кисловодска. Здесь много подвесных мостов и целебных источников знаменитой воды «Боржоми». Пили и горячую и холодную. Вообще вся поездка прошла в сопровождении этой воды. Забытый вкус. Жаль, что у нас ее не продают.

На родине золотого руна

По пути на юг заехали в Кутаиси, в прошлом древнюю столицу Колхидского и Имеретинского царств. Этот город упоминается еще в мифах о золотом руне. Именно здесь древние жители добывали золото. Прямо в русле реки Риони, на которой стоит город, они выкладывали овечьи шкуры, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван золотым руном. У одной из наших спутниц в этих краях погиб дед во время Второй мировой войны. Мы заехали на местное кладбище и нашли братскую могилу советских воинов, а над ней — солидный обелиск.

Такой же мемориал есть и в Лагодехи. Все эти памятники поддерживаются за счет местных муниципалитетов. Причем они не выглядят заброшенными, все чисто и аккуратно, а главное, цело. Никто ничего не разбивает и не сносит. Грузины хранят свою историю и чтут память предков. Так, в знаменитом Пантеоне в Тбилиси мирно соседствуют могилы Грибоедова с супругой, опального президента Звиада Гамсахурдия и великого Серго Закариадзе (помните «Отца солдата»?). Чтут грузины и свои древности, это не только монастыри и замки коронованных особ, но и национальные парки. Их много. В Боржоми, Бакуриани, Лагодехи, по всей стране. В Лагодехском парке есть дубы, которым, по рассказам местных жителей, более 300 лет. Рядом с Мцхетой в пещерах нашли следы динозавров, оставшиеся на скалах. И пожалуйста, построили парк, следы «взяли» под стекло. Пещеру облагородили. Сюда едут туристы, приезжают молодожены.

Красавец-город

Наконец, мы добрались до Тбилиси. Красавец-город, практически поменявший свое лицо за последние десять лет. Исчезли забитые щитами окна гостиниц, мусор на улицах, толпы беженцев. Сейчас все сверкает, вернулся столичный лоск. Построены новые мосты, канатная дорога. Реставрируется старый Тбилиси с его узкими улочками, лавочками и маленькими ресторанчиками. Улица имени Леселидзе — Мекка для туристов. Фрукты, вино, лаваш и многое другое можно не только купить, но и попробовать. На центральной улице, проспекте Руставели, разбиты аккуратные скверы, где на лавочках в тени платанов мирно спят горожане и гости грузинской столицы. Да, здесь можно совершенно спокойно поспать на лавочке или на травке без риска быть разбуженным полицейским.

Плоды реальных реформ

О полиции хочу сказать особо. Реформа МВД Грузии полностью искоренила коррупцию. Понимаю, верится с трудом, но факт. Все полицейские участки, включая здание Главного управления полиции страны, прозрачные, сделаны из стекла — все видно. Вы можете наблюдать, как работает министр или допрашивают вашего знакомого. Причем на улицах полицейских не видно. Но они возникают как из-под земли, если в них появляется нужда. Аккуратная синяя форма, подтянутые, вежливые, образованные. Наши барышни интересовались, уж не на конкурсе ли красоты их набирали. Но это женский взгляд. Наш водитель, заблудившись на дорожной развилке, развернулся против движения. Тут же сирена полицейской машины заставила нас стать у обочины. Офицер предупредил водителя, что за его грубое нарушение ему грозит штраф в 200 долларов и лишение прав на 1 год. Водитель объяснил, что заблудился, что везет русских туристов. Полицейский куда-то позвонил и на прекрасном русском языке проинформировал нас, что из уважения к русским и в знак дружбы между нашими народами наш водитель отделается предупреждением. Офицер просил передать в России, что наших сограждан здесь ждут в гости и будут очень рады видеть в Грузии, после чего отдал честь и степенно удалился с чувством выполненного долга.

Атмосфера теплоты и дружбы

Тбилиси — по-грузински «Теплый», и эта атмосфера теплоты, дружбы и гостеприимства сопровождала нас всю нашу долгую поездку. На всей территории Грузии, где бы мы ни были — в городе или селе, днем или ночью, — радушные хозяева делали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. На улицах незнакомые люди, услышав русскую речь, сразу приглашали к разговору, хотели чем-то угостить, что-то подарить на память. Узнав, что мы из Краснодарского края, первые вопросы задавали про Крымск: что, как, почему. Выражали соболезнования. Кстати, Грузия одной из первых предложила нам помощь. Здесь принято помогать соседям. Соседи в Грузии иногда больше, чем родственники. А по меркам нашей большой планеты, мы живем практически на одной лестничной площадке. И вернувшись сейчас от наших добрых соседей, я хочу передать всем моим соотечественникам-россиянам их приглашение. Давайте не запирать двери, давайте дружить и чаще ходить друг к другу в гости с добрым бочонком вина и добрыми пожеланиями.